Просмотрено 2 из 7
«Иллюстрации А.В.Николаева к роману Л.Н. Толстого «Война и мир»»
Заголовок
Аннотация
Онлайн альбом «Иллюстрации А.В.Николаева к роману Л.Н. Толстого «Война и мир»» Дата создания: 07.08.2023 Составитель альбома: Куйбышев Л.А. Аннотация: Онлайн альбом, «Иллюстрации А.В.Николаева к роману Л.Н. Толстого «Война и мир»», представляемый посетителям сайта Государственного музея Л.Н. Толстого, приурочен к 100-летнему юбилею художника, который отмечался в 2022 году. Альбом был подготовлен на основе материалов нескольких выставок, проводившихся музеем в разное время в разных городах России, в т.ч. : - "Война и мир" Л.Н.Толстого в иллюстрациях А.В.Николаева", г. Железноводск (22.06.2018-02.09.2018); - «Иллюстрации А.В.Николаева к роману Л.Н. Толстого «Война и мир»» ФГБОУ высшего образования «Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки» (05.10.2018 – 28.01.2019); - «Война и мир « в иллюстрациях А.В. Николаева» Городское отделение им. В. Маяковского МБУ Городского округа Пушкинский Московской области «Центральная библиотека» (30.11.2021 – 15.01.2022); - «Портретные образы героев романа «Война и мир» г. Пушкино (02.02.2022 - 13.03.2022); - «Герои романа «Война и мир»: из текста Толстого в кинокадр». г. Елец (11.03.2022 – 19.02.2023); Все эти выставки, организованные в разное время Государственным музеем Л.Н. Толстого и основанные на материалах из своих фондов, были посвящены одному из самых известных иллюстраторов произведений Льва Толстого, - Андрею Владимировичу Николаеву и были приурочены к 100-летнему юбилею художника, который отмечался в 2022 году. ============================================================= Одними из самых известных иллюстраций к «Войне и миру» являются работы Андрея Владимировича Николаева. Андрей Владимирович Николаев родился 22 октября 1922 года в Москве, на Первой Мещанской улице. По воспоминаниям самого Андрея Владимировича, ни его мать – Екатерина Васильевна, ни его отец – Владимир Степанович, не имели какого-либо решающего влияния на его воспитание. «Три человека формировали меня с раннего детства: Первым была моя бабушка Оля – мать моего отца Ольга Михайловна. С ней я был неразлучен. Она много рассказывала мне о … о своем отце и моем прадеде, сумском гусаре Михайле Никифорове – участнике турецкой кампании, о прошлом мещанских слобод у Крестовской Заставы. Вторым человеком был мой двоюродный дед – материн дядя – Осипов Александр Семенович, бывший поручик артиллерии, разносторонне образованный человек, говоривший свободно на семи языках и подрабатывавший под старость подстрочными переводами для наших литераторов. Дядя Саша, как я его звал, пробудил во мне интерес к истории и, в частности, к военной истории. …. Особенную страсть питал Дядя Саша к эпохе Наполеоновский войн. Играя со мной в оловянные солдатики, он разыгрывал подлинные сражения, попутно объясняя те или иные особенности тактических приемов. Так с теорией тактики пехоты, артиллерии и кавалерии я познакомился ранее, нежели с таблицей умножения. Третьим человеком была нищенка, жившая в маленьком чуланчике рядом с нашей квартирой. Днем она побиралась у булочной, собирая довески хлеба и медяки, а вечером читала книги и просвещала меня в области литературы. Звали нищенку Мария Александровна Пивоварова, и в молодости была она преподавателем в смоленской гимназии. Её страстью был роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Неудивительно, поэтому, что уже в пятилетнем возрасте я по её рассказам отлично знал о взаимоотношениях князя Андрея и Наташи, о злоключениях Пьера в плену и о строгости старого князя Николая Болконского». Общение с этими людьми, военные игры и их рассказы о военной истории и о глубоких военных традициях нескольких поколений его предков, оказали заметное влияние на формирование личности мальчика и его дальнейшую судьбу.. Недюжинные способности рисовальщика и любовь к литературе проявились у А.В.Николаева в раннем возрасте, но к успехам в школьные годы не привели (за исключением славы самого активного участника и организатора школьного драмкружка). Школу Николаев закончил 19 июня 1941 года. Но вместе со сверстниками на фронт сразу не попал: был освобожден по болезни. Только в мае 1942 года призвали тогдашнего студента Московского училища живописи в ряды Красной Армии и направили в Великоустюжское военное училище. Войну он закончил в звании лейтенанта и в должности начальника разведки полка. В 1947 году А.В.Николаев поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии на художественный факультет, который окончил с отличием, но работать по специальности так и не стал: его «тянуло в книжную иллюстрацию». В те же годы художник начал сотрудничать в «Государственном издательстве художественной литературы». В 1954 г. был принят кандидатом, а в 1957 г. стал членом Московского союза художников. Художник в 1950-1970-е годы работал над несколькими сериями иллюстраций к роману «Война и мир». К этой книге он с детства относился с большим интересом. Николаев подходил к работе над иллюстрированием Толстого ответственно, в интервью литературоведу Льву Аннинскому он говорил: «У меня были сшиты костюмы, я лепил из пластилина головки, чтобы потом не ошибиться в ракурсах». Многие называли иллюстрации Николаева слишком кинематографичными, говорили, что художник отошел от традиционного иллюстрирования. Все мы так или иначе находимся под влиянием своего времени, так и Николаев, выпускник ВГИКа, жил в эпоху бурного развития кинематографа. Однако это не просто зарисовки кадров, а художественные образы, за каждой иллюстрацией стоит большая работа, процесс выбора композиции и цвета. Иллюстрации Андрея Владимировича Николаева – результат очень талантливого художественного переосмысления великого литературного наследия Льва Толстого и, прежде всего, бессмертного романа писателя – «Война и мир». Множество поколений читали и перечитывали роман, спорили о нем и восторгались. Предлагаем и посетителям нашего сайта вспомнить страницы этой великой книги через иллюстрации художника Николаева. Кроме того, художником проиллюстрировано около двух сотен других книг, состав их авторов самый разнообразный, среди них: Пушкин - «Пиковая дама», А.Толстой - «Князь Серебряный», Данилевский - «Сожженная Москва», «Мирович», Мамин-Сибиряк - «Приваловские миллионы», Загоскин - «Рославлев» и «Милославский», Горький «На дне», «Мещане», «Егор Булычев», - Пушкин - «Пиковая дама», Золя - «Радости жизни», «Рим», Жеромский - «Пепел», Вирта - «СОБР. соч.» (64 рис.), - Чаковский - «Это было в Ленинграде», Антонов - «Повести и рассказы», Лавренев - «Сорок Первый», - Нилин «Испытательный срок», Гладков - «Цемент» и многие, многие другие. Андрей Владимирович Николаев Скончался в Москве 14 февраля 2013 года.
Авторы
Куйбышев Л.А.