Аннотация к альбому
«Жизнь и творчество Льва Толстого в фотографиях»
Онлайн альбом, «Жизнь и творчество Льва Толстого в фотографиях», представляемый посетителям сайта Государственного музея Л.Н. Толстого, подготовлен на основе материалов нескольких выставок, проводившихся музеем в разное время в разных городах России, в т.ч. :
«Человек человеку… Лев». Выставка о благотворительности. 20 декабря 2018 г. – 10 мая 2019 г.; Государственный музей Л.Н.Толстого. Толстовский центр на Пятницкой, г. Москва;
«Лев Толстой в фотографиях. К 195-летию писателя 20 августа по 30 октября 2023 Чувашская республиканская общественная организация «Культурно-выставочный центр «Радуга»;
«Фотолетопись жизни Льва толстого. К 195-летию писателя» с 12 декабря 2023 по 31 января 2024 г. Муниципальное бюджетное учреждение «Центр культурного развития «Яхромский» - Доме культуры «Подъячево»»
«Жизнь и творчество Льва Толстого в фотографиях» в рамках проекта «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим в странах СНГ» с 20 по 23 октября 2024 г. Общеобразовательная школа «Школа « 2» (ул.Джалола Икроми, г. Бухара, Республика Узбекистан;
«Запечатлеть гения: Лев Толстой в фотохронике» с 5 декабря 2024 г. по 28 января 2025 г. Муниципальное бюджетное учреждение «Центр культурного развития «Яхромский»;
Эти выставки, прошедшие в разных городах, и в разное время, всегда проходили с неизменным успехом, и показали тот огромный интерес к жизни и творчеству великого писателя. Они включали в себя различные материалы и, прежде всего, галерею фотоснимков, на которых писатель запечатлен в разные моменты своей жизни. Благодаря этой фотохронике мы можем прикоснуться к различным страницам биографии Толстого, увидеть значимые и будничные моменты его жизни. Мы надеемся, что представляемый онлайн альбом «Жизнь и творчество Льва Толстого в фотографиях», поможет посетителям нашего сайта ещё раз окунуться в атмосферу жизни и творчества нашего великого соотечественника Л.Н. Толстого.
Можно сказать, что Толстой – ровесник технологии фотографии. Писатель родился 28 августа (по новому стилю – 9 сентября) 1828 года, а первый в мире фотоснимок под названием «Вид из окна в Ле Гра» был создан в 1826 (по другим данным — в 1827) году.
Всемирно известный русский писатель Лев Толстой родился 28 августа (по новому стилю – 9 сентября) 1828 года и прожил долгую и удивительную жизнь, став не только всемирно известным писателем, но и общественным деятелем и философом. Толстой оставил после себя значительное литературное наследие, которое не потеряло свою актуальность спустя почти два столетия.
К счастью потомков, сохранилось много фотоснимков, на которых Лев Николаевич запечатлен в разные моменты жизни, часто в кругу своей большой семьи, друзей, знакомых и близких людей, иногда вместе с известными писателями, музыкантами, художниками.
В основном мы видим Льва Николаевича на этих фотоснимках уже в почтенном возрасте, с седой бородой, в простой одежде, и таким он предстает перед нами на большей части фотографий. При этом на выставках показаны снимки, на которых он запечатлен совсем молодым человеком. Есть даже фотографии жениха и невесты накануне свадьбы, когда писателю было 34 года – Льва Николаевича Толстого и Софьи Андреевны Берс.
Ещё несколько фотографий молодого Толстого сохранилось, когда он вернулся из Казани и еще не отправился вместе с братом Николаем на Крымскую войну и в военной форме, когда он был участником этой войны; когда вернулся после падения Севастополя; а также в окружении писателей журнала «Современник»; есть фотографии Льва Толстого – общественного деятеля в окружении крестьян.
На выставках было представлено много семейных фотографий, где мы видим супругов вдвоем или в окружении детей и близких родственников.
Писателя часто снимали не только во время торжественных семейных событий, но и во время встреч с известными людьми. Например, на выставках были показаны фотографии, где мы видим Л.Н. Толстого вместе с такими известными деятелями искусства, как А.П. Чехов, С.И. Танеев, И.Е. Репин, В. Ландовска и другие.
Впоследствии было сделано много снимков супругов вместе в разное время, часть из них также была представлена на выставках. Можно видеть Толстого-семьянина рядом со своей женой – Софьей Андреевной в 48-ю годовщину свадьбы. Есть много фотографий, на которых представлена большая семья Толстых. В красивых нарядах, плечом к плечу они снимаются рядом с «деревом бедных», на террасе яснополянского дома или во время семейного застолья и с улыбкой смотрят в объектив камеры. Особенно удачны и трогательны снимки Льва Толстого с внуками.
Есть немало профессиональных снимков Л.Н. Толстого. Среди них есть единственный цветной снимок писателя, он же – первый цветной фотопортрет, сделанный в России. Его автор – Сергей Прокудин-Горский.
Однако, писателя снимали как профессиональные фотографы, так и близкие люди. Карл Булла, с которого началась история отечественного фоторепортажа, сделал около сотни фотографий Льва Толстого, навестив его в Ясной Поляне к 80-летнему юбилею. Друг и единомышленник писателя – Владимир Чертков – создал уникальную коллекцию фотографий, которая сочетала в себе и мастерство, и непосредственность. Он сумел сделать живые фотографии, для которых Лев Толстой не позировал. Не меньше, чем профессионалы и любители, фотографировала Льва Николаевича его супруга. На протяжении многих лет она снимала мужа, детей, родственников и гостей дорожной камерой фирмы «Кодак», которую купила в 1887 году.
Фотографии, сделанные в прошлом и позапрошлом веках, погружают нас в атмосферу того времени, когда Лев Толстой писал свои глубокие и правдивые произведения, оказывал огромное влияние на своих современников, воспитывал детей и внуков, общался с близкими и просто жил.
Лев Толстой сам интересовался искусством фотографии. На выставке есть снимок, на котором он вместе с супругой слушает лекцию, посвященную цветному фотографированию. А также есть фотография с подписью «Сам себя снял» – на которой Л.Н. Толстой попытался создать аналог современного селфи.
Отдельный интерес представляет авторство снимков. Многие из них были сделаны близкими писателя – Софьей Андреевной Толстой и Владимиром Григорьевичем Чертковым (при участии профессионального фотографа Томаса Тапселя), и мастерами фотографии, такими как К.К. Булла, С.М. Прокудин-Горский.
Л.Н. Толстой часто встречался с различными деятелями искусства: художниками, писателями, музыкантами. Эти встречи также попадали на фотопленку.
Фотографам удалось запечатлеть писателя не только за работой, но и во время досуга.
Лев Николаевич любил природу, ценил физический труд, увлекался различными видами спорта
Лев Толстой мастерски играл в шахматы. Некоторые его поединки с соперниками разного уровня также были запечатлены. Очень любил теннис, любил кататься на коньках и велосипеде.
Л.Н. Толстой очень любил лошадей, ездил на них с раннего возраста и до последних лет своей жизни. На снимках мы видим его верхом на любимом красавце-коне, на прогулке по заснеженному лесу, после купания. Также мы видим Льва Николаевича верхом и рядом с лошадьми. Есть фотография, на которой его младшая дочь Александра показывает своим близким новую лошадь.
Помимо того, что Л.Н. Толстой – один из самых известных писателей, он еще философ, учитель и общественный деятель. Он был мировым посредником, часто защищал крестьян в спорах с помещиками, создавал для них и их детей школы, помогал, спасал от голода. На выставках были представлены фотографии, на которых мы видим Льва Николаевича в окружении простых бедных людей, крестьянских детей, в том числе на открытии народной библиотеки.
Толстой как писатель и философ был величайшим гуманистом своего времени, в своих произведениях он проповедовал христианское отношение к человеку. Но помогал людям он не только сочинениями, но и делами:
«Спасает людей от всяких бедствий, в том числе и от голода, только любовь. Любовь же не может ограничиваться словами, а всегда выражается делами» (Л.Н. Толстой).
Толстой не жалел сил и времени на благотворительность. Зимой 1882 года проводилась перепись населения в Москве. Лев Николаевич не просто фиксировал данные, он пытался помочь бездомным и нуждающимся. 1891-1892 годы: неурожай и страшный голод в 17 российских губерниях. Толстой работает над статьей «О голоде», объезжает деревни вокруг Ясной Поляны, а затем перебирается в Бегичевку Рязанской губернии, к своему другу И.И. Раевскому, где создается штаб помощи голодающим. С октября 1891 по 1893 гг. Толстой вместе с родными и сподвижниками открыл более двухсот бесплатных столовых, в которых обедали ежедневно до 13 тысяч человек. Все эти месяцы составлял списки, просил о помощи, распределял продукты и деньги, писал подробнейшие отчеты о собранных и потраченных деньгах. Несмотря на то, что Толстой к этому времени уже считал деньги злом и отказался от прав на свои произведения, ради спасения голодающих он решился отодвинуть в сторону выстраданные принципы и взялся за распределение материальной помощи.
За последние десятилетия своей жизни он написал сотни писем, в которых просил за духоборов и представителей других сект, за людей, отказавшихся от воинской службы, за каторжников. Он помогал нищим ежедневно, посещал тюрьмы, написал роман о падшей женщине и просил о помиловании террористов. Толстой неоднократно призывал не казнить людей.
Благотворительная работа часто не приносит радости. Толстой, выбирая между «помогать» и «не помогать», думал вот о чем:
«Неужели опять голодающие? Голодающие! Столовые! Столовые. Голодающие. Ведь это уж старо и так страшно надоело. Надоело вам, в Москве, в Петербурге, а здесь, когда они с утра до вечера стоят под окнами или в дверях… — здесь, как ни стыдно в этом признаться, это уже так наскучило, что как на врагов своих смотришь на них. Да, нам надоело. А им все так же хочется есть, так же хочется жить…» (Л.Н. Толстой. «Отчет об употреблении пожертвованных денег с 12 апреля по 20 июля 1892 г.»).
В 2023 году отмечалось 195 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого. Поэтому, кроме фотографий и документов, на выставках представлялась небольшая часть из множества поздравительных телеграмм от разных известных людей и организаций, которые Лев Николаевич получил к своему последнему юбилею – к 80-летию.
Знакомство с нашим онлайн альбомом, на котором представлены снимки одного из самых почитаемых в мире писателей, позволит посетителям сайта Государственного музея Л.Н. Толстого, увидеть Льва Николаевича в разных ипостасях и окунуться в эпоху жизни великого писателя и общественного деятеля.
Фотографии из фондов музея Толстого показывают его настоящую жизнь, тем более что многие из них были сделаны без специальной постановки.
Приглашаем вас окунуться в эту эпоху, а проводниками послужат занимательные фотоснимки.
Читать далее