Толстые и Лопухины — два древних дворянских рода, имеющих тысячелетнюю историю. Род Толстых дал русской культуре немало славных имен, венчающихся именем гениального писателя. Род Лопухиных, древний и разветвленный, тоже богат личностями яркими, неординарными, на протяжении веков верно служившими Отечеству.
1022 год – год легендарного поединка князей Редеди и Мстислава, описанного в «Повести временных лет». От этой даты Лопухины ведут отсчет существования рода, в 2022 г. приблизившегося к тысячелетнему юбилею. Разделяя с Россией ее судьбу, Толстые и Лопухины не раз оказывались в эпицентре исторических событий. Пути и судьбы их пересекались. Точки этих пересечений кажутся неслучайными, важными, способными открыть нам что-то новое в нашем общем историческом прошлом и настоящем.
Имена Лопухиных появляются на страницах произведений Л.Н. Толстого. Со многими представителями рода писатель общался лично, переписывался с ними. Семьи Лопухиных и Толстых связывает не только дружеское общение, но и родственные узы.
Литературная экспозиция Государственного музея Л.Н. Толстого сегодня расположена в главном доме городской усадьбы А.В. Лопухина – поэта и переводчика, творчество которого высоко ценили В.А. Жуковский и Н.М. Карамзин. Московские улицы хранят память о Лопухиных. С их именами связан не только особняк А.В. Лопухина на Пречистенке, но и Лопухинские палаты в нынешнем Малом Знаменском переулке, храм Равноапостольных Петра и Павла в Ясеневе, храм Михаила Архангела в Спасо-Андрониковом монастыре, Красные палаты на стрелке Пречистенки и Остоженки, храм во имя Святой Троицы в Хохловке, Лопухинские палаты и Лопухинская башня Новодевичьего монастыря. Почти все эти адреса имеют отношение к скрещенью судеб Толстых и Лопухиных, к общему их пути сквозь время. Наша выставка приглашает проследить этот путь.
На выставке представлены материалы из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого: рукописи, документы, письма, фотографии, книги, отрывки из воспоминаний, а также материалы из семейного архива Лопухиных, переданные на выставку Н.В. Александровой.
Музей благодарит Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова за предоставленные живописные работы.
Читать далее