Онлайн выставка
«Педагогика Толстого и школа Олсуфьевых»
Онлайн выставка, представляемая посетителям сайта Государственного музея Л.Н. Толстого, подготовлена на основе материалов выставки «Педагогика Толстого и школа Олсуфьевых», проходившей в филиале МБУ «Центр культурного развития "Яхромский"» в доме культуры «Подъячево» (село Подъячево Дмитровского района Московской области) с 30 ноября 2022 года по 29 января 2023 года. Онлайн выставка даёт возможность посетителям сайта ещё раз получить впечатление от проведённой выставки, или заочно познакомиться с её экспонатами, если это не удалось сделать во время её проведения.
На выставке были представлены копии документов, фотографий, рукописей из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого, которые дали возможность посетителям познакомиться с педагогическими идеями Л.Н. Толстого, узнать о школе, основанной писателем в Ясной Поляне, о воспитании в семье Толстых. На выставке также были представлены фотопортреты семьи Олсуфьевых – друзей Л.Н. Толстого, которых писатель высоко ценил.
Л.Н. Толстой был убежден, что дело просвещения – самое важное в мире. Созданная в 1859 г., школа Л.Н. Толстого свидетельствует о нем как о педагоге новаторе, творческие открытия которого актуальны и сегодня. В ее основе – принцип ненасилия, свободного опыта, взаимного уважения и любви. В школе Л.Н. Толстого не наказывали, не ставили оценок, а в качестве поощрения – сажали на шкаф. Ее будни были наполнены радостным творческим общением, о чем свидетельствуют экспонаты, представленные на выставке: сочинения учеников яснополянской школы, строки их воспоминаний, цитаты из педагогических статей, написанных Л.Н. Толстым.
Лев Толстой любил бывать в усадьбе своих друзей Олсуфьевых – Никольское-Обольяниново. Он высоко ценил доброе отношение и гостеприимство семьи Олсуфьевых и называл пребывание у них «тихой и доброй жизнью».
Олсуфьевы – одна из прогрессивных семей того времени, которая искренне боролась за права и свободы простых людей. Им были небезразличны судьбы крестьян, что жили в их имении, они были поистине либеральных взглядов и почти всю жизнь посвятили тому, чтобы сделать жизнь в Никольском лучше. Олсуфьевы в своем подмосковном имении создали подлинный культурный уголок, в котором бывали и подолгу гостили писатели, музыканты, художники: Толстой, Нерадовский, Ковалевский, Менделеев, Ге. На собственные средства семьи при Олсуфьевых была построена в 1868 году образцовая земская школа, куда ходили крестьянские дети из восьми ближайших деревень.
Хозяйка усадьбы – Анна Михайловна Олсуфьева – основала школу и больницу и до самой смерти являлась попечительницей этих учреждений, принимала в их работе самое активное участие. Ее дочь Елизавета Адамовна Олсуфьева сама преподавала в школе крестьянским детям. Толстой несколько раз посещал школу в Никольском-Обольяниново и высоко ценил заботу Анны Михайловны и Лизы о крестьянских детях.
Среди экспонатов выставки особое место принадлежит «Азбуке». Впервые изданная в 1872 г., эта удивительная книга сегодня встречает свой 150-летний юбилей. В письме к А.А. Толстой писатель подчеркивал то особое значение, которое «Азбука» имеет для него: «Я же положил на нее труда и любви больше, чем на всё, что я делал, и знаю, что это одно дело моей жизни важное». Рассказы из «Азбуки» и в наши дни остаются прекрасной литературой для детского чтения, воспитывающей чувство и разум.
Важная тема выставки – взаимоотношения Л.Н. Толстого со своими детьми. Она решена как диалог в письмах и разговорах, в совместном вечернем чтении и рисунках, в прогулках и играх, где взрослые и дети – вместе. Как в счастливые, так и в трудные моменты жизни Л.Н. Толстой был рядом с детьми: вовремя сказанным словом, письмом, взглядом. «Дети и их воспитание всё больше и больше забирают нас, и идет хорошо. Я стараюсь и не могу не гордиться своими детьми», – писал он А.А. Толстой в марте 1874 г. Знак диалога, соединяющего детей и родителей, – почтовый ящик. Похожий был в Ясной Поляне. Он висел на площадке лестницы, и дети Л.Н. Толстого вспоминали, как каждый опускал в него свои произведения на злобу дня, написанные в течение недели. «По воскресеньям все собирались в зале у круглого стола, ящик торжественно отпирался, и кто-нибудь из старших, часто даже сам папа, читал его вслух» (И.Л. Толстой «Мои воспоминания»). На нашей выставке можно продолжить эту традицию и, записав свое мнение или суждение, опустить его в почтовый ящик.
А еще на выставке можно было читать вслух или про себя. Строки воспоминаний детей Л.Н. Толстого наполнены чувством счастья, ощущением благоуханного, прекрасного, радостного мира. Чем дальше по времени от нас эти семейные воспоминания, тем бесценнее они становятся. Сегодня они могут служить тем камертоном, звучание которого поможет современным родителям понять, счастлив ли их ребенок, чувствует ли он себя любимым.
Игра – главная радость детства. В Ясной Поляне любили и умели играть. Играли в гигантские шаги и в лошадки, в колдуны и в бары, в серсо и лото, в городки и лапту, теннис и крокет. Дети Л.Н. Толстого вспоминали, что отец любил повторять вслед за Т.А. Кузминской (сестрой С.А. Толстой): «Игра – дело серьезное». Множество самобытных, уникальных, серьезных и смешных игр было придумано в семье писателя. В них можно играть и сегодня. Самая главная игра – та, что наполнила детство писателя особым и глубоким смыслом: игра в зеленую палочку. Воспитание и есть самый прямой путь поиска этой палочки – великой тайны человеческого счастья, соединяющей всех людей на земле.
Читать далее