Вернуться
37 из 60
Просмотрено 37 из 60
Онлайн выставка «“В ней есть душа, в ней есть свобода”. Природа в творчестве Ф.И. Тютчева и Л.Н. Толстого»., с 04 июня по 04 сентября 2024 г. (в оффлайн)
Онлайн выставка «“В ней есть душа, в ней есть свобода”. Природа в творчестве Ф.И. Тютчева и Л.Н. Толстого»., с 04 июня по 04 сентября 2024 г. (в оффлайн)
Название выставки
Онлайн выставка «“В ней есть душа, в ней есть свобода”. Природа в творчестве Ф.И. Тютчева и Л.Н. Толстого».
Даты проведения выставки
с 04 июня по 04 сентября 2024 г. (в оффлайн)
Организация
ГАУК «Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг»
Аннотация
Аннотация Онлайн выставка «“В ней есть душа, в ней есть свобода”. Природа в творчестве Ф.И. Тютчева и Л.Н. Толстого». С 04 июня по 04 сентября 2024 г. ГАУК «Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг» Брянская обл. Лев Николаевич Толстой и Федор Иванович Тютчев познакомились в 1855 году в Петербурге на вечере у Ивана Сергеевича Тургенева. В течение жизни они встречались неоднократно. По всей видимости, их последняя встреча произошла в 1871 году в Черни, тогда они проехали вместе на поезде четыре станции. Л.Н. Толстой отзывался о Ф.И. Тютчеве как о величественном, простом, глубоком и «настояще умном» старике. Л.Н. Толстой восхищался поэзией Ф.И. Тютчева, некоторые стихи трогали его до слез. Писателя поражала глубина образных выражений, мастерски подобранных поэтом. С детских лет и вплоть до кончины Лев Николаевич очень любил природу, животных. В своих повестях и рассказах, крупных романах он описывает природу так тонко и глубоко, что читателю кажется, что он слышит запахи, звуки; ощущает прохладу утра и тепло ночи, видит бескрайнее небо и ощущает его величие. Тютчев и Толстой рисовали картины природы по-разному, но их, без сомнения, объединяет то, что они любили и ощущали природный мир всей душой. На выставке представлены фрагменты из художественных произведений великого писателя, в которых читатель наблюдает разные времена года и чувства человека, связанные с ними. К этим строкам Л.Н. Толстого подобраны стихотворения Ф.И. Тютчева, которые перекликаются с прозаическими описаниями. В рамках этой выставки повествуется и о животных, которым Лев Николаевич посвятил много своих произведений, в том числе детских. Одно из самых трогательных и пронзительных – повесть «Холстомер» о жизни лошади от ее рождения до смерти. Иллюстрациями к этому и другим произведениям о животном мире завершается экспозиция. На выставке представлены живописные работы из собрания Государственного мемориального историко-литературного музея-заповедника Ф.И. Тютчева “Овстуг”, а также рукописи и иллюстрации из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого.
Онлайн выставка «Филипок» и «филипки». К 150-летию рассказа Л.Н. Толстого, с 27 ноября 2024 по 23 ноября 2025 г.
Онлайн выставка «Я не могу представить себе эту жизнь без шахмат ...», с 05 сентября 2024 по 16 февраля 2025 (в оффлайн)