Аннотация к онлайн выставке
«Разум, мораль, свобода. Иммануил Кант и Лев Толстой.
К 300-летию философа»
Онлайн выставка, «Разум, мораль, свобода. Иммануил Кант и Лев Толстой. К 300-летию философа», представляемая посетителям сайта Государственного музея Л.Н. Толстого, подготовлена на основе материалов выставки, проводившейся Государственным музеем Л.Н. Толстого с 06 апреля по 02 июня 2024 г. в ГБУК «Калининградский областной историко-художественный музей», г. Калининград.
Юбилей выдающегося философа Иммануила Канта – знаковое событие, имеющее отношение не только к немецкой классической философии, но и к истории русской культуры. Из всех отечественных писателей именно автор «Войны и мира» проявлял к Канту, его взглядам особый интерес на протяжении нескольких десятилетий. Толстой читал немецкого философа в подлиннике на немецком, и в переводах на французском и русском языках. Он был знаком с «Критикой чистого разума» и «Критикой практического разума», с «Религией в пределах только разума», изучал биографию философа. Осмысление идей Канта сыграло свою роль в создании многих философских трудов Толстого после перелома в мировоззрении писателя в 1870-х – 1880-х годах. Кантовские цитаты Толстой постоянно включал в свои сборники мыслей. Особенно важное значение Толстой придавал этике Канта, воспринимая представителя немецкой классической философии, прежде всего, как религиозно-нравственного мыслителя, обосновавшего органичность закона добра в душах людей.
Первый раздел выставки «Звездное небо и нравственный закон» был посвящен нравственным поискам мыслителей. Представления Канта о нравственном долге и толстовские мысли о законе любви и добра в душах людей близки, они являются отражением тех представлений о благе личности и совершенстве, которые претендуют на раскрытие истинной сущности человеческой природы. Канта и Толстого можно сравнить с путниками, которые, двигаясь с разных сторон, применяя разные методы познания, осознания истины, приближаются к одной и той же цели.
Второй раздел «О вечном мире» связан с общественно-политическими воззрениями Иммануила Канта и Льва Толстого. Идея «вечного мира», мирного сосуществования и даже объединения европейских народов на основе заключенного договора интересовала мыслителей. Кант признавал возможность и желательность заключения договора между европейскими державами о вечном мире. Толстой в последние годы жизни с иронией воспринимал попытки мирных договоренностей, полагая, что войны могут закончиться лишь при сознательном стремлении граждан реализовать в общественной сфере идеи любви и ненасилия. В начале трактата «К вечному миру» Кант вспоминает о надписи («Zum ewigen Frieden») и рисунке на вывеске голландского трактирщика, где было изображено кладбище. Кант и Толстой не верили в возможность реализации столь печального сценария, между тем дверь с надписью «К вечному миру» по-прежнему приоткрыта, и лишь будущее покажет, что нас ждет за ней.
Третий раздел выставки «Разум и вера» посвящен религиозным представлениям Иммануила Канта и Льва Толстого. Немецкий философ, отрицая богословские спекуляции, подчеркивал, как и Толстой, важность нравственной основы религии, неразрывную связь веры и доброго образа жизни, разумную основу религиозной веры. Кантовский трактат «Религия в пределах только разума» и толстовское сочинение «В чем моя вера?» отражают близкие по духу, основанные на разумном осмыслении представления о сакральной основе, объединяющей людей.
Четвертый раздел выставки «Толстой о Канте» посвящен осмыслению наследия философа русским писателем, а также научно-исследовательской литературе, связанной с темой «Кант и Толстой».
Высказывания Толстого о немецком философе, оценки его трудов, взглядов, личности и даже образа жизни свидетельствуют о постоянном интересе, который писатель проявлял к наследию Канта. Толстой почти всегда воспринимал Канта как выдающегося мыслителя, отразившего в своих сочинениях близкие ему взгляды на мир и человека.
Читать далее