Аннотация к онлайн выставке
«Стенография чувств». Лев Толстой и музыка
11 сентября - 14 сентября 2024 года
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский федеральный университет»
Красноярский край, г. Красноярск, пр. Свободный, 79
В среду, 11 сентября, в Сибирском федеральном университете города Красноярск Государственный музей Л.Н. Толстого представил экспозицию «Стенография чувств». Лев Толстой и музыка». Выставка прошла в рамках VIII Конгресса Российского общества преподавателей русского языка и литературы «Динамика языковых и культурных процессов в современной России».
На основе материалов этой выставки и сформирована онлайн выставка «Стенография чувств», Лев Толстой и музыка, представляемая посетителям сайта Государственного музея Л.Н. Толстого.
«Слыша музыку, Лев Николаевич не мог не слышать ее; слушая же нравившуюся музыку, он вполне мог разволноваться, – писал его сын Сергей Толстой, – у него что-то сжималось в горле, он всхлипывал и проливал слезы». Писатель говорил, что искусство «не шутка, а ужасная власть», и спрашивал: «Que me veut cette musique? – Чего хочет от меня эта музыка?»
Пианист Александр Гольденвейзер свидетельствовал: «Лев Николаевич от природы был (как большинство членов семьи Толстых) очень музыкален. Были у него в молодости периоды страстного увлечения музыкой, когда он часами занимался игрой на фортепиано и даже, по-видимому, слегка мечтал стать музыкантом. В одном письме 1850-х годов Лев Николаевич пишет: «В очень несовершенном виде испытал счастье артиста».
В 1870-х годах Толстой увлекся музыкой до того, что играл по три-четыре часа в день. Его старший сын Сергей Толстой, профессионально занимавшийся музыкой, оставил такие воспоминания об отце: «Впечатление от его игры — одно из моих ярких детских впечатлений. Бывало, когда мы, дети, ложились спать, отец садился за фортепиано и играл до двенадцати или часа ночи, иногда в четыре руки с матерью».
В молодые годы Толстой даже стал автором небольшого вальса. Он сочинил его с приятелем Зыбиным, игравшим на виолончели. На выставке представлена нотная запись этого сочинения рукой старшего сына писателя.
Толстой очень любил музыку Баха, Шопена, Моцарта и Гайдна. В трактате «Что такое искусство?» Толстой указывал на некоторые музыкальные творения Гайдна как на образцы подлинного искусства.
Толстого постоянно посещали многие известные музыканты. Он общался с крупными русскими композиторами своего времени. После концерта, устроенного специально для писателя, Петр Чайковский записал в дневнике: «Может быть, ни разу в жизни я не был так польщен и тронут в своем авторском самолюбии, как когда Л.Н. Толстой, слушая Andante моего Первого квартета и сидя рядом со мной, залился слезами». Чайковский и Толстой сходились во мнении, что народная песня – вечный источник познания жизни.
Меньше повезло Сергею Рахманинову, посетившему Льва Толстого вместе с другом, певцом Федором Шаляпиным. Молодые музыканты пришли вместе к Толстому в московский дом писателя в Хамовниках. Толстой все время задавал им единственный вопрос: «Какая музыка нужнее людям — музыка ученая или народная?». После выступления Толстой сказал Рахманинову: «Я должен сказать вам, как мне все это не нравится». Через некоторое время добавил: «Извините меня, пожалуйста, я старик. Я не хотел обидеть вас». Больше композитор не принимал приглашений в дом писателя, но уже после смерти Толстого признавался: «Теперь бы побежал к нему, да некуда…».
Ближе к концу жизни Лев Толстой нашел формулировку для постижения сущности музыки: «Музыка – это стенография чувства. Так трудно поддающиеся описанию словом чувства передаются непосредственно человеку в музыке, и в этом ее сила и значение». Эти слова Толстого зафиксировал пианист Александр Гольденвейзер в записи от 16 июня 1905 г.
Еще позже, в 1907 году, за несколько лет до смерти, Толстой сказал доктору Душану Маковицкому: «Как я ни стар, я все-таки не знаю, как определить, что такое музыка».
Читать далее