Графиня Софья Андреевна Толстая (урождённая Берс) родилась 22 августа (3 сентября) 1844 г. в семье врача Московской дворцовой конторы, действительного статского советника Андрея Евстафьевича Берса (1808—1868), происходившего по отцу из немецких дворян и его русской жены Любови Александровны Иславиной (1826-1886).
Софья родилась на даче, которую снимал её отец, близ усадьбы Покровское-Стрешнево под Москвой. Вплоть до замужества Софьи Берсы проводили там каждое лето.
Софья Андреевна получила домашнее воспитание и образование. В 1860 г. при Московском университете она успешно сдала экзамены на звание домашней учительницы и летом 1861 г. получила диплом. Она хорошо знала французский язык, русскую литературу и историю. Любила рисование, музыку и театр. До конца дней сохранила любовь к искусству, интерес к знаниям и «желание понять всякое творчество».
С.А. Толстая научилась фотографировать в юности, когда жила в родительском доме. Когда Софье Андреевне было шестнадцать лет, ее отец познакомился с молодым фотографом студентом Кукули, греком по национальности. С.А. Берс очень заинтересовалась фотографией, которая только что начинала развиваться в России.
Кукули научил ее фотографировать и подарил ей свой фотоаппарат. Однако Софья сняла только несколько портретов и быстро бросила это занятие потому, что начала писать свою первую повесть. К сожалению, эти снимки С.А. Берс до нас не дошли.
София впервые познакомилась с Львом Толстым в 1862 году, когда ей было 18 лет. В 34 года Толстой был на 16 лет старше ее. 17 сентября 1862 года пара официально обручилась после того, как Толстой сделал Софии письменное предложение руки и сердца.
Осенью 1862 г. она стала женой Л.Н. Толстого. После венчания в Москве молодые Толстые уехали в Ясную Поляну.
Первые двадцать лет Толстой с женой и детьми почти безвыездно жил в Ясной Поляне. Это был самый гармонический период в их семейной жизни.
У Толстых было 13 детей, пять из которых не дожили до взрослого возраста.
С растущим интересом своего мужа к духовным вопросам Толстая взяла на себя управление семейным поместьем. У Софьи Андреевны появилось много новых забот и интересов.
Она занималась хозяйством, воспитанием детей, помогала мужу в его литературном труде; разбирала и переписывала черновые рукописи, что доставляло ей большое эстетическое наслаждение. «Сознание служения гению и великому человеку давало мне силы на все»,— писала она.
София выступала в роли переписчицы "Войны и мира", переписывая и редактируя рукопись семь раз от начала до конца дома ночью при свечах, после того как дети и слуги легли спать, используя чернильницу и иногда используя увеличительное стекло, чтобы прочитать заметки мужа.
С первых лет замужества Софью Андреевну не покидала мысль по возможности «быть полезной для потомства», сохраняя все то, что имело отношение к жизни и творчеству Л.Н. Толстого.
На протяжении многих лет Софья Андреевна оставалась верной помощницей мужа в его делах: она вела дневник, бережно хранила письма, дневники и рукописи произведений Толстого, семейные реликвии и портреты, была переписчицей рукописей, переводчиком, секретарём, издателем его произведений.
Только в 1887 году С.А. Толстая вернулась к занятиям фотографией. Она купила новый фотоаппарат, заново освоила новую технологию фотографирования. К этому времени относятся самые ранние работы С.А. Толстой.
Коллекция фотографий С.А. Толстой уникальна во многих отношениях: и по количеству вошедших в неё снимков (более тысячи), и по содержанию, и по тому значительному отрезку времени (более двадцати лет), который она охватывает.
Коллекция уникальна и тем, что создана не бесстрастным наблюдателем жизни писателя, а одним из самых близких членов его семьи. С.А. Толстая фотографировала, привнося свое, живое отношение к тому, что снимала.
Иногда объектив аппарата Софьи Андреевны запечатлевал писателя во время работы. В декабре 1907 г. ею был снят один из первых портретов Толстого за рабочим столом в кабинете. Фотография передает глубокую сосредоточенность Толстого.
Это один из лучших снимков писателя за работой. Толстой пишет за круглым столиком в кабинете яснополянского дома; глаза опущены, на лице выражение сосредоточенности и напряжения мысли.
В 1910 году, в возрасте 82 лет, Лев Толстой внезапно покинул Софию в сопровождении своего врача Душана Маковицкого. Лев ушел после того, как услышал, как София искала в его кабинете его завещание, которое, как она опасалась, он хотел изменить.
Он умер 10 дней спустя в деревне Астапаво. После смерти своего мужа София продолжала жить в Ясной Поляне. Последние годы жизни она посвятила упорядочению и сохранению великого наследия своего мужа. Софья Андреевна умерла 4 ноября 1919 года.
Читать далее