Владимир Григорьевич Чертков.
(22 октября (3 ноября) 1854 — 9 ноября 1936)
Владимир Григорьевич Чертков — лидер толстовства, как общественного движения, близкий друг Л. Н. Толстого, редактор и издатель его произведений, — родился в богатой аристократической семье Чертковых, состоявшей в близком родстве со Строгановыми и Шуваловыми. Получил прекрасное домашнее образование.
Его отец, Григорий Иванович (1828—1884) был флигель-адъютантом при Николае I и генерал-адъютантом при Александре II и Александре III, прошёл путь от командира полка до начальника дивизии. Мать - Елизавета Ивановна (1832—1922), урождённая графиня Чернышева-Кругликова пользовалась особой благосклонностью Марии Федоровны, занималась распространением Евангелия в петербургских гостиных. В романе «Анна Каренина» ярко описан этот период, когда великосветские салоны превратились в места духовных бесед и христианских собраний.
Не без влияния матери и её друзей у Владимира Черткова рано пробудилась тяга к духовным исканиям. В жизни Владимира случился момент, когда он встал на путь покаяния. «Будучи двадцатидвухлетним гвардейским офицером, я прожигал свою жизнь, предавшись всем классическим порокам, — вспоминал Чертков. — Я жил как в чаду, с редкими промежутками отрезвления. Бог! Если Ты существуешь, то помоги мне — я погибаю. Так от всего сердца взмолился я однажды и раскрыл Евангелие на том месте, где Христос называет Себя Путём, Истиной и Жизнью. Я получил облегчение, и радость моя в эти минуты была невыразима».
Пережив духовный переворот, постепенно углубляясь в евангельские истины, Чертков приходит к убеждению, что исповедание Христа несовместимо с тем образом жизни, который он вёл. Несовместимо, по его мнению, и с военной службой. Отслужив 8 лет в конногвардейском полку, Чертков оставил военную службу и поселился в Лизиновке — родительском поместье близ Россоши, посвятив себя благотворительности и просвещению крестьян.
В 1883 году познакомился с Л. Н. Толстым, став его единомышленником и помощником. В 1884 году Владимир Григорьевич Чертков в сотрудничестве с издателем И. Д. Сытиным организовал по совету Толстого издательство «Посредник», целью которого было издание дешевых, доступных простому народу книг.
Там публиковалась беллетристика и публицистика морально-этического характера, в первую очередь назидательные статьи и рассказы для народа самого Льва Толстого.
Чертков и Толстой вели обширную переписку, составляющую пять томов собрания сочинений писателя. Черткова называют самой влиятельной фигурой в окружении Толстого с середины 80-х годов до самой смерти писателя. Толстой писал: «Если бы Черткова не было, его надо было бы придумать».
В начале 1880-х годов работа с рукописями и черновиками Л.Н. Толстого привела Черткова к идее создания «Свода мыслей» писателя. Более 30 лет кропотливо, как жемчужины, собирались они из всего когда-либо написанного Толстым. Наблюдая за работой по составлению «Свода», Лев Николаевич так определил его значение: «… это сплочение моего духовного „я“», «… моя настоящая биография, биография моей мысли…».
Чертков был единственным человеком, которого Толстой допускал к себе практически в любое время и без приглашения. После организации издательства «Посредник» Чертков ввёл в практику редактирование текстов писателя, с чем он неожиданно легко соглашался. Одной из его идей стало переписывание текстов старых произведений Толстого с оставлением пробелов и широких полей, чтобы он мог вносить новые правки. В мае 1885 года Чертков с матерью поехал в Англию и занимался изданием на английском языке запрещённых в России произведений Толстого: в первой книге печатаются «Исповедь», «В чём моя вера?» и «Краткое изложение Евангелия».
В России усиливались гонения на неправославных верующих и, в 1897 году, Владимир Чертков за помощь духоборам был выслан в Англию на неопределённый срок. Там им были изданы запрещённые в России произведения Льва Толстого и создано хранилище рукописей писателя.
Мать с сыном прожили в Англии около одиннадцати лет. Елизавета Ивановна активно помогала Владимиру вести правозащитную деятельность. На средства матери Владимир Чертков оборудовал типографию в окрестностях Лондона. Тамже сформировалось известное издательство «Свободное слово», выпускавшее брошюры о положении верующих в России.
В 1908 году Чертковы возвратились на родину. В 1914 году к изданию был подготовлен «Свод», о чём свидетельствует выпущенная в 1915 году брошюра В.Г. Черткова «Об издании полного собрания мыслей Л.Н. Толстого». Но потрясшие Россию исторические бедствия не дали тогда осуществиться задуманному.
В 1918 году Чертков возглавил Объединённый совет религиозных общин и групп (ОСРОГ). Он в 1920 году встречался с Лениным по вопросу об отказах служить в Красной Армии по религиозным соображениям.
Главным редактором академического собрания сочинений Л. Н. Толстого Чертков оставался до конца жизни.
Чертков умер в Москве после серии инсультов в 1936 году. Похоронен на Введенском кладбище.
Читать далее